今日衡水
您当前的位置:

把统筹兼顾作为基本的工作方法

发布日期:2019-08-14  08:48:32 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

市委四届五次全会强调,做好下半年工作,要把统筹兼顾作为基本的工作方法。这是市委准确把握我市经济社会发展新趋势、新挑战、新机遇提出的,具有极强的时代性、针对性,是我们做好各项工作必须遵循的重要方法。

习近平总书记指出:“统筹兼顾是中国共产党的一个科学方法论。它的哲学内涵就是马克思主义辩证法。”统筹兼顾是强调要总揽全局、科学筹划、兼顾各方、协调发展。对党员干部特别是领导干部来说,只有学会“转盘子”,善于十个指头“弹钢琴”,精通统筹兼顾方法论,才能在纷繁复杂的工作中理出头绪,在真抓实干中见到实效。今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,任务繁重。越是在这种情况下,我们越要把统筹兼顾作为基本的工作方法,以对事业高度负责的态度,既有主次抓重点,又兼顾其他方面,开创各项工作新局面。

把统筹兼顾作为基本的工作方法,要求我们必须打好三大攻坚战。精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险,是全面建成小康社会过程中的三大攻坚战。能否打赢这三大攻坚战,事关经济高质量发展,事关全面建成小康社会目标的实现。这不仅是经济发展问题,更是重大政治问题,是对我们驾驭风险、跨越关口的能力检验,是对我们担当尽责、攻坚克难的作风检验。要以决战决胜的姿态向贫困发起最后总攻,确保小康路上一个都不掉队,以实施“非贫困县非贫困村脱贫攻坚工程”为重点,坚持“两不愁三保障”目标标准不动摇,突出抓好产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫,统筹推进乡村振兴战略和农村人居环境整治,抓好防贫机制建设,扎实做好“三类人员”集中供养,坚决做到“四个不摘”,跑好脱贫攻坚“最后一公里”。要以矢志不渝的韧劲抓牢污染防治,确保生态环境质量持续改善,坚持科学治霾、精准治霾、铁腕治霾不动摇,坚持冬病夏治,精准实施电代煤、气代煤工作,持续开展散煤市场整治,实行柴油车常态化管理,举全市之力保护好衡水湖,推进地下水超采综合治理,加大水利项目推进力度,实施河湖连通工程,深入推进黑臭水体治理,扎实推进大规模国土绿化,持续提升森林覆盖率。要以万无一失的标准防范化解各类风险,确保社会大局稳定,强化底线思维、忧患意识,把为庆祝新中国成立70周年营造良好环境作为贯穿下半年工作的一条主线,对金融、政府债务、安全生产、社会治安等重点领域风险进行再排查再研判、再部署再整治,确保不出任何问题。

把统筹兼顾作为基本的工作方法,要求我们必须统筹城乡发展。城乡发展不平衡不协调,是我国经济社会发展存在的突出矛盾,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化必须解决的重大问题。统筹城乡发展有利于推进新型城镇化和农村现代化互促共进,有利于促进区域协调发展,有利于推进经济社会可持续发展。要着力提升中心城市品质,加快建设生态宜居美丽湖城,坚定不移走城市高质量内涵式发展之路,发挥好桃城区、冀州区、衡水高新区和滨湖新区的主力军作用,高标准抓好城市规划、产业布局,发展城市经济,推动高铁新城、滏阳河文化带、吴公渠生态修复等一系列规划落地落实。要着力做大做强县域经济,加快形成新的经济增长极,围绕加快推进“9+5”县域特色产业集群高质量发展,把主导产业和特色产业做精做细做深做实,实施“城乡品质塑造工程”“乡镇强身健体工程”,抓好县城升级改造和特色小城镇建设,让人民群众过上更好的生活。要着力实施乡村振兴战略,加快推动城乡融合发展,推进现代农业强市建设,发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,发展“一县一业”“一县一品”,加快推进种养加一体、文农旅融合,努力在农业这片肥沃的土壤中生长出高附加值的产品,生长出新的业态,进一步改善农村人居环境,加快乡村振兴示范区示范点建设,探索建设一批宜居宜业宜游的田园综合体。

把统筹兼顾作为基本的工作方法,要求我们必须着力保障和改善民生。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。保障和改善民生是发展的根本目的,是我们一切工作的出发点和落脚点。只有着力保障和改善民生,经济增长才有持久的动力,经济社会才能高质量发展。只有着力保障和改善民生,才能让人民过上富足而且有尊严的生活,形成全体人民各尽所能、各得其所而又和谐相处的生动局面。我们要继续加大力度推进市委、市政府部署的20项民心工程,已完成建设任务的要抓好巩固提升,没有完成任务的要重点盯办、善作善成。要深入推进“教育规范提升工程”,积极回应群众关切,加强民办学校规范和管理,规范中小学招生行为,扎紧制度笼子,形成长效机制。要深入推进“智慧医疗体系培育工程”,扎实开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动,发展远程医疗服务,推动全民健康信息平台互联互通。要聚焦群众所需所盼,不断完善最低生活保障制度、社会保险制度、住房保障制度,统筹抓好就业、增收等各方面工作,提升人民群众的获得感。

列车飞驰,轮盘如一;雄鹰展翅,双翼齐力。让我们按照市委四届五次全会的决策部署,坚持统筹兼顾,以务实的工作和出色的业绩迎接新中国成立70周年!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统